2012年3月21日水曜日

にんじんの主成分は何ですか? 教えてください、お願いします。。。

にんじんの主成分は何ですか?

教えてください、お願いします。。。







にんじん100g中の主成分は水分の89.6gですが、ビタミンとミネラルの成分ですね?



にんじん(可食部100g)に含まれるビタミン・ミネラル



栄養素(ビタミン) 量 単位

ビタミンA レチノール 0 μg

ビタミンA カロテン 9100 μg

レチノール当量 1500 μg

ビタミンD 0 μg

ビタミンE 0.5 mg

ビタミンK 3 μg

ビタミンB1 0.05 mg

ビタミンB2 0.04 mg

ナイアシン 0.7 mg

ビタミンB6 0.11 mg

ビタミンB12 0 μg

葉酸 28 μg

パントテン酸 0.40 mg

ビタミンC 4 mg



栄養素(ミネラル) 量 単位

ナトリウム 24 mg

カリウム 280 mg

カルシウム 28 mg

マグネシウム 10 mg

リン 25 mg

鉄 0.2 mg

亜鉛 0.2 mg

銅 0.04 mg

マンガン 0.10 mg



上記の様に、一番多いのは、カリウム280mgですね。








水分でない?主成分なら。工業生産品じゃないんだから主成分はないでしょ?

にんじんに含まれる栄養素は何が一番多いですか?こうなれば、糖質と言う答えが返ってくるはずです。







にんじんの成分

にんじんの成分の特徴は、ビタミンA1500μgと含有量が野菜の中ではトップです。

そのほかビタミンB1・B2・C、パントテン酸、葉酸を含み食物繊維も2.7gと多い。

にんじんのビタミンAは脂溶性のため、生でなますで食べるよりも、油とともに調理したほうが効率よく摂取できます。

野菜の色素のなかでもβ-カロテンは、

1980年以降、世界各地でβ-カロテンのがんの予防に関する研究が盛んになり、

日本でもにわかに注目をあびました。

β-カロテンなどのカロテノイドは必要に応じて体内でビタミンAに変わるため、過剰症の心配がありません。

つまり、体内にビタミンAが足りているなと思ったら、カロテノイドはそれ以上転換しないのです。

このことが、ビタミンAとカロテンの大きな違いです。

また最近では、ビタミンAとしての効果よりも、β-カロテンそのものの効果が注目されています。

http://www.kengaku.com/forum/2003-02s.html







水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







カロテンですね。

血を作りますし、体にいいです。

にんじんケーキや、ジュースなどを家では作ってにんじんを採っています。







ベーターカロチン?



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