肝臓が悪い場合、食事などでなにを摂取するとよいのか??教えて下さい。ちなみにお酒は、全く飲みません。
Zn(亜鉛)です。
髪の毛が、抜けやすいですか?
肝臓の悪い方で、髪の毛がすくないかたは、
通常の3倍から5倍取ってもよいでしょう。
ビタミンB1,B2,B6,B12,B15,B17など
ビタミンB郡も健康な人の倍は取ったほうがいいでしょう。
サプリメントがいやで
どうしても食事からという人は、
牡蠣(かき)が一番いいです。
次がしじみの味噌汁もいいです。
肝臓を治すために食べるのなら、
毎日、とにかく沢山たべるといいでしょう。
疲れにくくなった と感じたら
いい方向にむかっていますョ
うちの旦那が1ヶ月ほど前に肝臓でひっかかりけっこう調べたんですが
ウコン茶は、効く人と効かない・・というより数値が上がってしまう人がいるようなんで、気をつけたほうがいいですよ。
それよりも高たんぱくの(納豆、豆腐など)ご飯の後に、右を下にして横になってくださいね。30分ほど・・・血液の流れを胃と肝臓に集中させるためです。できるだけそうしてくださいね。私も以前肝臓で注意を受けた事がありましたが、女の人は特に食後洗い物をしたがりますが我慢した方がいいそうです。主治医の先生にいわれましたよ。
肝臓=酒が悪い、というのはあくまで俗説です。
そして、みなさんしじみは、要注意です!
確かにしじみには効能があるようですが、それはまだ、肝臓がちょっと
悪い、という程度の初期段階での話しです。肝ガン・肝硬変など、症状
が悪いほうへ進んでしまった場合、肝臓は繊維化します。
すると、しじみの成分は逆にこの繊維化を助けてしまい、肝機能はより
低下し、不測の事態もありえます。一度繊維化した肝臓は、元には戻れ
ません。主治医の先生に、よく相談されるのがベストです。
あと、アガリクス茸を精製した市販薬がガンに良くきくなどいわれます
が、効果が強過ぎ、劇的に悪くなることの方が多いです。
C型肝炎から肝ガンになった父は、主治医に相談なしで飲み、劇症化し
て他界しました。
脅かしてすみませんが、シロウト判断は禁物なのです。
どんな些細な事でも主治医の先生と良く相談され、快方に向われますよ
う、頑張って下さい。
肝臓が悪いと肝臓でのタンパク合成が出来にくいのでタンパク質をとってください。また、塩分は腹水や胸水の元となるので控えてください。高タンパク低カロリーが理想です。豆腐やお魚などを積極的に摂取してください。
しじみのみそ汁。貝のカキ。ウコン。
でも、これは予防かなぁ。肝臓は一度悪くなると
良くならないと聞きますが・・・・食べないよりはいいかもしれませんね。悪いんですか?お大事にして下さい。。。。。
うこん(うっちん)・しじみ・レバー類・マグロ・はまぐり・あさりなどです。
ウコンはとてもいいです。
ウコンを飲むと肝臓が健康になっていきます。・・・・・・・・(P)
しじみ。
ビタミンB類をよく摂取。
冷たいものより温かいもの。
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