2012年3月23日金曜日

ニンニクの芽って、栄養いっぱいですか?

ニンニクの芽って、栄養いっぱいですか?

ニンニクの球根の部分が、栄養価が高いのはわかりますが、芽のほうもすごいですか?







ビタミンA、K、Cなどは芽(花茎)のほうが多いようですが。



五訂増補 日本食品標準成分表



にんにく/生(100gあたり)



食品成分 …………………… りん茎 / 花茎

廃棄率 ……………………… 8 % / 0 %

エネルギー ………………… 134 kcal / 45 kcal

水分 ………………………… 65.1 g / 86.7 g



たんぱく質 ………………… 6 g / 1.9 g

脂質 ………………………… 1.3 g / 0.3 g

炭水化物 …………………… 26.3 g / 10.6 g

灰分 ………………………… 1.3 g / 0.5 g



■ミネラル

ナトリウム ………………… 9 mg / 9 mg

カリウム …………………… 530 mg / 160 mg

カルシウム ………………… 14 mg / 45 mg

マグネシウム ……………… 25 mg / 15 mg

リン ………………………… 150 mg / 33 mg

鉄 …………………………… 0.8 mg / 0.5 mg

亜鉛 ………………………… 0.70 mg / 0.30 mg

銅 …………………………… 0.18 mg / 0.06 mg

マンガン …………………… 0.27 mg / 0.20 mg

ヨウ素 ……………………… 0 μg / - μg

セレン ……………………… 1 μg / - μg

クロム ……………………… 0 μg / - μg

モリブデン ………………… 15 μg / - μg



■ビタミン

レチノール ………………… 0 μg / 0 μg

α-カロテン ……………… 0 μg / 0 μg

β-カロテン ……………… 0 μg / 710 μg

β-クリプトキサンチン … 0 μg / 7 μg

β-カロテン当量 ………… 0 μg / 710 μg

レチノール当量 …………… 0 μg / 60 μg

ビタミンD ………………… 0 μg / 0 μg

α-トコフェロール ……… 0.5 mg / 0.8 mg

β-トコフェロール ……… 0 mg / Tr mg

γ-トコフェロール ……… 0 mg / 0.1 mg

δ-トコフェロール ……… 0 mg / 0 mg

ビタミンK ………………… Tr μg / 54 μg

ビタミンB1 ……………… 0.2 mg / 0.1 mg

ビタミンB2 ……………… 0.1 mg / 0.1 mg

ナイアシン ………………… 0.7 mg / 0.3 mg

ビタミンB6 ……………… 1.5 mg / 0.3 mg

ビタミンB12 …………… 0 μg / 0 μg

葉酸 ………………………… 92 μg / 120 μg

パントテン酸 ……………… 0.55 mg / 0.29 mg

ビオチン …………………… 1.9 μg / - μg

ビタミンC ………………… 10 mg / 45 mg



■その他

飽和脂肪酸 ………………… 0.18 g / - g

一価不飽和脂肪酸 ………… 0.04 g / - g

多価不飽和脂肪酸 ………… 0.41 g / - g

コレステロール …………… Tr mg / 0 mg

水溶性食物繊維 …………… 3.7 g / 0.7 g

不溶性食物繊維 …………… 2.0 g / 3.1 g

食物繊維総量 ……………… 5.7 g / 3.8 g

0 件のコメント:

コメントを投稿