ニンニクの芽って、栄養いっぱいですか?
ニンニクの球根の部分が、栄養価が高いのはわかりますが、芽のほうもすごいですか?
ビタミンA、K、Cなどは芽(花茎)のほうが多いようですが。
五訂増補 日本食品標準成分表
にんにく/生(100gあたり)
食品成分 …………………… りん茎 / 花茎
廃棄率 ……………………… 8 % / 0 %
エネルギー ………………… 134 kcal / 45 kcal
水分 ………………………… 65.1 g / 86.7 g
たんぱく質 ………………… 6 g / 1.9 g
脂質 ………………………… 1.3 g / 0.3 g
炭水化物 …………………… 26.3 g / 10.6 g
灰分 ………………………… 1.3 g / 0.5 g
■ミネラル
ナトリウム ………………… 9 mg / 9 mg
カリウム …………………… 530 mg / 160 mg
カルシウム ………………… 14 mg / 45 mg
マグネシウム ……………… 25 mg / 15 mg
リン ………………………… 150 mg / 33 mg
鉄 …………………………… 0.8 mg / 0.5 mg
亜鉛 ………………………… 0.70 mg / 0.30 mg
銅 …………………………… 0.18 mg / 0.06 mg
マンガン …………………… 0.27 mg / 0.20 mg
ヨウ素 ……………………… 0 μg / - μg
セレン ……………………… 1 μg / - μg
クロム ……………………… 0 μg / - μg
モリブデン ………………… 15 μg / - μg
■ビタミン
レチノール ………………… 0 μg / 0 μg
α-カロテン ……………… 0 μg / 0 μg
β-カロテン ……………… 0 μg / 710 μg
β-クリプトキサンチン … 0 μg / 7 μg
β-カロテン当量 ………… 0 μg / 710 μg
レチノール当量 …………… 0 μg / 60 μg
ビタミンD ………………… 0 μg / 0 μg
α-トコフェロール ……… 0.5 mg / 0.8 mg
β-トコフェロール ……… 0 mg / Tr mg
γ-トコフェロール ……… 0 mg / 0.1 mg
δ-トコフェロール ……… 0 mg / 0 mg
ビタミンK ………………… Tr μg / 54 μg
ビタミンB1 ……………… 0.2 mg / 0.1 mg
ビタミンB2 ……………… 0.1 mg / 0.1 mg
ナイアシン ………………… 0.7 mg / 0.3 mg
ビタミンB6 ……………… 1.5 mg / 0.3 mg
ビタミンB12 …………… 0 μg / 0 μg
葉酸 ………………………… 92 μg / 120 μg
パントテン酸 ……………… 0.55 mg / 0.29 mg
ビオチン …………………… 1.9 μg / - μg
ビタミンC ………………… 10 mg / 45 mg
■その他
飽和脂肪酸 ………………… 0.18 g / - g
一価不飽和脂肪酸 ………… 0.04 g / - g
多価不飽和脂肪酸 ………… 0.41 g / - g
コレステロール …………… Tr mg / 0 mg
水溶性食物繊維 …………… 3.7 g / 0.7 g
不溶性食物繊維 …………… 2.0 g / 3.1 g
食物繊維総量 ……………… 5.7 g / 3.8 g
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