2012年3月28日水曜日

魚肉ソーセージに足りない栄養素ってなんですか? おにぎりより魚肉ソーセージを...

魚肉ソーセージに足りない栄養素ってなんですか?



おにぎりより魚肉ソーセージを主食にした方が健康的ですよね?







■おにぎり(右) vs 魚肉ソーセージ(左) 栄養価比較■

エネルギー:215kcal/145kcal

たんぱく質:3.2g/10.4g

脂質:0.4g/6.5g

炭水化物:47.3g/11.3g

ナトリウム:240mg/729mg

カリウム:37mg/63mg

カルシウム:4mg/90mg

マグネシウム:8mg/10mg

リン:44mg/180mg

鉄:0.1mg/0.9mg

亜鉛:0.7mg/0.4mg

銅:0.12mg/0.05mg

マンガン:0.46mg/0.10mg

βカロテン当量:0μg/0μg

ビタミンA:0μgRE/0μgRE

ビタミンD:0.0μg/0.8μg

ビタミンE:0.0mg/0.2mg

ビタミンK:0μg/0μg

ビタミンB1:0.02mg/0.18mg

ビタミンB2:0.01mg/0.54mg

ナイアシン:0.2mg/4.5mg

ビタミンB6:0.02mg/0.02mg

ビタミンB12:0.0μg/0.3μg

葉酸:4μg/4μg

パントテン酸:0.32mg/0.05mg

ビタミンC:0mg/0mg

飽和脂肪酸:0.12g/2.28g

1価不飽和脂肪酸:0.08g/2.50g

多価不飽和脂肪酸:0.12g/0.82g

コレステロール:0mg/27mg

食物繊維:0.5g/0.0g

食塩相当量:0.6g/1.9g

※おにぎりは具なし、1個120g

※魚肉ソーセージは1本90g



魚肉ソーセージで空腹を満たすと塩分過多にはなりそうだ。








健康的かどうかは別として、魚肉ソーセージにはたんぱく質(魚肉)、脂肪(魚油と油脂)、炭水化物(つなぎのでんぷん)が含まれています、魚由来のビタミンと保存料のビタミンC]などですので、一応バランスは取れてますね。食品添加物がたくさん入っているので、健康に悪いなんてくだらないことはいいませんよ。

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