2012年3月23日金曜日

わさびについて

わさびについて

栄養ってあるんですか?







>栄養ってあるんですか?



5大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン)をまったく含まない食物はほとんどないでしょう。



「五訂増補 日本食品標準成分表」より。



野菜類/わさび/根茎、生 (100gあたり)



エネルギー ……………… 88 kcal

水分 ……………………… 74.2 g



たんぱく質 ……………… 5.6 g

脂質 ……………………… 0.2 g

炭水化物 ………………… 18.4 g

灰分 ……………………… 1.5 g



ナトリウム ……………… 24 mg

カリウム ………………… 500 mg

カルシウム ……………… 100 mg

マグネシウム …………… 46 mg

リン ……………………… 79 mg

鉄 ………………………… 0.8 mg

亜鉛 ……………………… 0.7 mg

銅 ………………………… 0.03 mg

マンガン ………………… 0.14 mg



レチノール ……………… 0 mcg

α-カロテン …………… 0 mcg

β-カロテン …………… 7 mcg

クリプトキサンチン …… 0 mcg

β-カロテン当量 ……… 7 mcg

レチノール当量 ………… 1 mcg

ビタミンD ……………… 0 mcg

α-トコフェロール …… 1.4 mg

β-トコフェロール …… 0 mg

γ-トコフェロール …… 0 mg

δ-トコフェロール …… 0 mg

ビタミンK ……………… 49 mcg

ビタミンB1 …………… 0.06 mg

ビタミンB2 …………… 0.15 mg

ナイアシン ……………… 0.6 mg

ビタミンB6 …………… 0.32 mg

ビタミンB12 ………… 0 mcg

葉酸 ……………………… 50 mcg

パントテン酸 …………… 0.2 mg

ビタミンC ……………… 75 mg



コレステロール ………… 0 mg

水溶性食物繊維 ………… 0.8 g

不溶性食物繊維 ………… 3.6 g

食物繊維総量 …………… 4.4 g

食塩相当量 ……………… 0.1 g








タンパク質、カルシウムやビタミンCなどを含います。

殺菌作用もあり体にいい食品ではあるのですが

辛さのため少量しか摂取しないので単体では

特に栄養があるとはいい難い食品です。

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