わさびについて
栄養ってあるんですか?
>栄養ってあるんですか?
5大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン)をまったく含まない食物はほとんどないでしょう。
「五訂増補 日本食品標準成分表」より。
野菜類/わさび/根茎、生 (100gあたり)
エネルギー ……………… 88 kcal
水分 ……………………… 74.2 g
たんぱく質 ……………… 5.6 g
脂質 ……………………… 0.2 g
炭水化物 ………………… 18.4 g
灰分 ……………………… 1.5 g
ナトリウム ……………… 24 mg
カリウム ………………… 500 mg
カルシウム ……………… 100 mg
マグネシウム …………… 46 mg
リン ……………………… 79 mg
鉄 ………………………… 0.8 mg
亜鉛 ……………………… 0.7 mg
銅 ………………………… 0.03 mg
マンガン ………………… 0.14 mg
レチノール ……………… 0 mcg
α-カロテン …………… 0 mcg
β-カロテン …………… 7 mcg
クリプトキサンチン …… 0 mcg
β-カロテン当量 ……… 7 mcg
レチノール当量 ………… 1 mcg
ビタミンD ……………… 0 mcg
α-トコフェロール …… 1.4 mg
β-トコフェロール …… 0 mg
γ-トコフェロール …… 0 mg
δ-トコフェロール …… 0 mg
ビタミンK ……………… 49 mcg
ビタミンB1 …………… 0.06 mg
ビタミンB2 …………… 0.15 mg
ナイアシン ……………… 0.6 mg
ビタミンB6 …………… 0.32 mg
ビタミンB12 ………… 0 mcg
葉酸 ……………………… 50 mcg
パントテン酸 …………… 0.2 mg
ビタミンC ……………… 75 mg
コレステロール ………… 0 mg
水溶性食物繊維 ………… 0.8 g
不溶性食物繊維 ………… 3.6 g
食物繊維総量 …………… 4.4 g
食塩相当量 ……………… 0.1 g
タンパク質、カルシウムやビタミンCなどを含います。
殺菌作用もあり体にいい食品ではあるのですが
辛さのため少量しか摂取しないので単体では
特に栄養があるとはいい難い食品です。
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