白子の栄養価って何ですか?
食べ過ぎた場合、どのような弊害がありますか?
白子、タラもフグもありますが
『カルシウムの吸収に大切な働きをするビタミンDを多量に含』むのが
特徴的。
栄養成分表にはマダラの白子があり
(例えば酢の物にする一般的な分量の30g中)
『エネルギー19Kcal・たんぱく質4g・カリウム117mg・リン129mg
・ビタミンD、0.6mg・ビタミンB12、0.9mg』といった具合。
↑のうち、1日あたりの摂取目安量のビタミンDなら24%、B12なら39%に相当します。
美味しいですよね、白子は^^
私もこれからの季節が楽しみなのですが
プリン体が多いため、その意味では食べ過ぎ注意です。
痛風などの要因になりますから。
何でもほどほどに、がよろしいかと(→自分への戒めも含んでいます)(笑)。
http://www.eiwa.com/ichiba/syun/fuyu12.1.2/sirako.html
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to152....
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