2012年3月27日火曜日

白子の栄養価って何ですか? 食べ過ぎた場合、どのような弊害がありますか?

白子の栄養価って何ですか?

食べ過ぎた場合、どのような弊害がありますか?







白子、タラもフグもありますが

『カルシウムの吸収に大切な働きをするビタミンDを多量に含』むのが

特徴的。



栄養成分表にはマダラの白子があり

(例えば酢の物にする一般的な分量の30g中)

『エネルギー19Kcal・たんぱく質4g・カリウム117mg・リン129mg

・ビタミンD、0.6mg・ビタミンB12、0.9mg』といった具合。

↑のうち、1日あたりの摂取目安量のビタミンDなら24%、B12なら39%に相当します。



美味しいですよね、白子は^^

私もこれからの季節が楽しみなのですが

プリン体が多いため、その意味では食べ過ぎ注意です。

痛風などの要因になりますから。

何でもほどほどに、がよろしいかと(→自分への戒めも含んでいます)(笑)。

http://www.eiwa.com/ichiba/syun/fuyu12.1.2/sirako.html

http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1

http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to152....

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