2012年3月28日水曜日

カレールウの 主な栄養素ってなに?

カレールウの

主な栄養素ってなに?







■カレー粉(左)とカレールウ(右) 栄養価■

・エネルギー:415kcal/512kcal

・たんぱく質:13.0g/6.5g

・脂質:12.2g/34.1g

・炭水化物:63.3g/44.7g

・ナトリウム:40mg/4200mg

・カリウム:1700mg/320mg

・カルシウム:540mg/90mg

・マグネシウム:220mg/31mg

・リン:400mg/110mg

・鉄:28.5mg/3.5mg

・亜鉛:2.9mg/0.5mg

・銅:0.80mg/0.13mg

・マンガン:4.84mg/0.58mg

・βカロテン当量:390μg/69μg

・ビタミンA:32μgRE/6μgRE

・ビタミンD:0.0μg/0.0μg

・ビタミンE:4.9mg/2.4mg

・ビタミンK:86μg/0μg

・ビタミンB1:0.41mg/0.09mg

・ビタミンB2:0.25mg/0.06mg

・ナイアシン:7.0mg/0.1mg

・ビタミンB6:0.59mg/0.07mg

・ビタミンB12:0.1μg/0.0μg

・葉酸:60μg/9μg

・パントテン酸:2.06mg/0.38mg

・ビタミンC:2mg/0mg

・飽和脂肪酸:1.28g/14.86g

・1価不飽和脂肪酸:6.44g/14.87g

・多価不飽和脂肪酸:3.40g/4.66g

・コレステロール:8mg/20mg

・食物繊維:36.9g/3.7g

・食塩相当量:0.1g/10.7g

※各100g当たりの栄養価比較

※数値は左がカレー粉、右がカレールウ








『カレーのひみつ』

<日本PTA全国協議会推薦図書「学研まんがでよくわかるシリーズ19」 学習研究社>



カレールウの中には、油脂(牛脂や豚脂)、小麦粉、砂糖や塩、肉のうまみなどの調味料、

それにカレーパウダー(カレー粉)が入っています。このカレーパウダーは、

いろいろな特徴を持った20~30種類のスパイスをブレンドしています。



カレーに使われるスパイス



カレーパウダーにももちろんブレンドされている、カレーに使われるおもなスパイスについて見てみましょう。

カレーの重要な3要素=「色」「香り」「辛味」ごとにスパイスを分類してみます。

ちなみにスパイスとは、ラテン語で‘種類’という意味です。

(下記写真はパウダー(粉)に挽く前のホールスパイスの状態 ※ターメリック以外)





カレーに使われるスパイスには、それぞれに働き・効用があります。

<食欲増進><肝機能をよくする><体力増強><疲れた体を静かに休めてくれる>

<消化を助ける><体を温める>など。

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