2012年3月27日火曜日

きゅうりに含まれてる栄養成分教えてください

きゅうりに含まれてる栄養成分教えてください







きゅうりに限らず果菜類や葉菜類はほとんどが水分です。

主な栄養素はビタミンやミネラル類。





『五訂増補 日本食品標準成分表』



野菜類/きゅうり/果実、生 (100gあたり)



廃棄率 ………………… 2 %

エネルギー …………… 14 kcal

水分 …………………… 95.4 g



■主要栄養素

たんぱく質 …………… 1 g

脂質 …………………… 0.1 g

炭水化物 ……………… 3 g

灰分 …………………… 0.5 g



■微量栄養素・ミネラル

ナトリウム …………… 1 mg

カリウム ……………… 200 mg

カルシウム …………… 26 mg

マグネシウム ………… 15 mg

リン …………………… 36 mg

鉄 ……………………… 0.3 mg

亜鉛 …………………… 0.2 mg

銅 ……………………… 0.11 mg

マンガン ……………… 0.07 mg



■微量栄養素・ビタミン

レチノール …………… 0 mcg

α-カロテン ………… 1 mcg

β-カロテン ………… 330 mcg

クリプトキサンチン …… 0 mcg

β-カロテン当量 …… 330 mcg

レチノール当量 ……… 28 mcg

ビタミンD …………… 0 mcg

α-トコフェロール … 0.3 mg

β-トコフェロール … 0 mg

γ-トコフェロール … 0 mg

δ-トコフェロール … 0 mg

ビタミンK …………… 34 mcg

ビタミンB1 ………… 0.03 mg

ビタミンB2 ………… 0.03 mg

ナイアシン …………… 0.2 mg

ビタミンB6 ………… 0.05 mg

ビタミンB12 ……… 0 mcg

葉酸 ………………… 25 mcg

パントテン酸 ………… 0.33 mg

ビタミンC …………… 14 mg



■その他

水溶性食物繊維 ……… 0.2 g

不溶性食物繊維 ……… 0.9 g

食物繊維総量 ………… 1.1 g

0 件のコメント:

コメントを投稿