きゅうりに含まれてる栄養成分教えてください
きゅうりに限らず果菜類や葉菜類はほとんどが水分です。
主な栄養素はビタミンやミネラル類。
『五訂増補 日本食品標準成分表』
野菜類/きゅうり/果実、生 (100gあたり)
廃棄率 ………………… 2 %
エネルギー …………… 14 kcal
水分 …………………… 95.4 g
■主要栄養素
たんぱく質 …………… 1 g
脂質 …………………… 0.1 g
炭水化物 ……………… 3 g
灰分 …………………… 0.5 g
■微量栄養素・ミネラル
ナトリウム …………… 1 mg
カリウム ……………… 200 mg
カルシウム …………… 26 mg
マグネシウム ………… 15 mg
リン …………………… 36 mg
鉄 ……………………… 0.3 mg
亜鉛 …………………… 0.2 mg
銅 ……………………… 0.11 mg
マンガン ……………… 0.07 mg
■微量栄養素・ビタミン
レチノール …………… 0 mcg
α-カロテン ………… 1 mcg
β-カロテン ………… 330 mcg
クリプトキサンチン …… 0 mcg
β-カロテン当量 …… 330 mcg
レチノール当量 ……… 28 mcg
ビタミンD …………… 0 mcg
α-トコフェロール … 0.3 mg
β-トコフェロール … 0 mg
γ-トコフェロール … 0 mg
δ-トコフェロール … 0 mg
ビタミンK …………… 34 mcg
ビタミンB1 ………… 0.03 mg
ビタミンB2 ………… 0.03 mg
ナイアシン …………… 0.2 mg
ビタミンB6 ………… 0.05 mg
ビタミンB12 ……… 0 mcg
葉酸 ………………… 25 mcg
パントテン酸 ………… 0.33 mg
ビタミンC …………… 14 mg
■その他
水溶性食物繊維 ……… 0.2 g
不溶性食物繊維 ……… 0.9 g
食物繊維総量 ………… 1.1 g
0 件のコメント:
コメントを投稿