2012年3月23日金曜日

西洋ニンジンと金時ニンジンについて

西洋ニンジンと金時ニンジンについて

栄養的にはどうなんでしょうか?







食品成分表では、金時人参のほうが概ね勝っています。

ただし、ビタミンA(カロテン)は西洋人参のほうがかなり多い。これはカロテンをウリにした品種改良が盛んということでしょう。

ビタミンKと葉酸も僅かに多い。

色調の違いは、αカロテンのβカロテンの含有量に違いによるものだそうです。金時人参はβカロテンの比率がかなり高い。



金時人参は特有の風味(人参臭)を苦手とする人が少なくない。生産量の多い西洋人参は匂いを少なくする品種改良が進んでいるようです。



いずれにしても、栄養成分の含有量は、品種、産地、土壌、天候、生産方法などによって差が出ます。特に微量栄養素は絶対量が僅かなので、成分表の値はあくまで参考にとどめておいたほうが良いと思います。





「五訂増補 日本食品標準成分表」



含有量(100g当たり)… にんじん / きんとき



エネルギー ……………… 37 kcal / 44 kcal

水分 ……………………… 89.5 g / 87.3 g

たんぱく質 ……………… 0.6 g / 1.8 g

脂質 ……………………… 0.1 g / 0.2 g

炭水化物 ………………… 9.1 g / 9.6 g

灰分 ……………………… 0.7 g / 1.1 g



(ミネラル)

ナトリウム ……………… 24 mg / 11 mg

カリウム ………………… 280 mg / 540 mg

カルシウム ……………… 28 mg / 37 mg

マグネシウム …………… 10 mg / 11 mg

リン ……………………… 25 mg / 64 mg

鉄 ………………………… 0.2 mg / 0.4 mg

亜鉛 ……………………… 0.2 mg / 0.9 mg

銅 ………………………… 0.04 mg / 0.09 mg

マンガン ………………… 0.10 mg / 0.15 mg



(ビタミン)

レチノール ……………… 0 μg / 0 μg

α-カロテン …………… 2800 μg / 250 μg

β-カロテン …………… 7700 μg / 4800 μg

クリプトキサンチン …… 0 μg / 0 μg

β-カロテン当量 ……… 9100 μg / 5000 μg

レチノール当量 ………… 760 μg / 410 μg

ビタミンD ……………… 0 μg / 0 μg

α-トコフェロール …… 0.5 mg / 0.5 mg

β-トコフェロール …… Tr mg / 0 mg

γ-トコフェロール …… 0 mg / 0 mg

δ-トコフェロール …… 0 mg / 0 mg

ビタミンK ……………… 3 μg / 2 μg

ビタミンB1 …………… 0.05 mg / 0.07 mg

ビタミンB2 …………… 0.04 mg / 0.05 mg

ナイアシン ……………… 0.70 mg / 1.00 mg

ビタミンB6 …………… 0.11 mg / 0.12 mg

ビタミンB12 ………… 0 μg / 0 μg

葉酸 ……………………… 28 μg / 110 μg

パントテン酸 …………… 0.40 mg / 0.32 mg

ビタミンC ……………… 4 mg / 8 mg



(その他)

飽和脂肪酸 ……………… 0.01 g / 0.01 g

一価不飽和脂肪酸 ……… Tr g / Tr g

多価不飽和脂肪酸 ……… 0.03 g / 0.04 g

脂肪酸総量 ……………… 0.04 g / 0.05 g

水溶性食物繊維 ………… 0.7 g / 1.5 g

不溶性食物繊維 ………… 2.0 g / 2.4 g

食物繊維総量 …………… 2.7 g / 3.9 g

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