ある病気で手術をしたあとしばらくして検査したら、血が足りないと言われたんですが
血を増やすためにはどういった物を食べたらいいんでしょうか?
貧血を防ぎ、造血を促すにはビタミンB6、B12、鉄分などです。魚介類のカキやアサリ。豚のレバー。牛乳、タマゴ、チーズ等に含まれています。鉄分を含むほうれん草は銅の成分で体内に取り込まれます。
料理に関するわたしのホームページですが、「おかずの組み合わせ」に各種ビタミンと食材を紹介しています。少しでも参考になれば幸いです。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/index.html
栄養バランスよくといいたいところですが
小松菜などの緑黄色野菜・アサリなどの貝類・赤みの魚などですね。
たんぱく質も重要なので牛乳、大豆などもわすれずに。
ひじきもいいですよ。
レバーとかですかね??(>_<)
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