ビタミンB群の食材を教えて下さい!
ビタミンB群は8種類で水溶性のビタミンです。
B1・・・糖質を分解する酵素を助けエネルギーに変えます。http://kenko.it-lab.com/info.php/21/
B2・・・皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養素です。http://kenko.it-lab.com/info.php/32/
ナイアシン・・・体内で酵素の補助素として機能し糖質や脂質などの代謝を促進します。http://kenko.it-lab.com/info.php/109/
パントテン酸・・・糖質、脂質、タンパク質の代謝に関わっています。http://kenko.it-lab.com/info.php/106/
B6・・・アミノ酸が足りない場合に別のアミノ酸に作り変える働きを助ける補助素です。http://kenko.it-lab.com/info.php/33/
ビオチン・・・アミノ酸に関わる酵素カルボキシラーゼの機能を補助します。http://kenko.it-lab.com/info.php/104/
葉酸・・・赤血球の形成などに関与しています。http://kenko.it-lab.com/info.php/74/
B12・・・葉酸とともに赤血球の形成に関与しています。http://kenko.it-lab.com/info.php/34/
ビタミンB1としては、
豚肉(ヒレ)1.1mg、豚肉(ロース)0.8mg、大豆0.8mg、などがあります。
※すべて100グラム中
その他、小麦胚芽、玄米、卵黄、ゴマ など。
ビタミンB1は水に溶け(水溶性)、熱により破壊されやすい。過剰摂取しても排泄されます(害はありません)。
ビタミンB2は、うなぎ、レバーなど。
ビタミンB6はマグロ、サンマ。
ビタミンB12はアサリ、カキなどに多く含みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿