2012年3月7日水曜日

ビタミンB1の多い飲食物を教えてください。ところで、何故、Bだけ種類があるん...

ビタミンB1の多い飲食物を教えてください。ところで、何故、Bだけ種類があるんでしょうね。B1、B2、B12







①ビタミンB1が多い食品

豚肉・豆類・うなぎ・ゴマ・牛乳などに多く含まれています。糖質の代謝や筋肉にたまった疲れを取るのに役立ちます。

②ビタミンB2が多い食品

レバー・卵・緑黄色野菜などに含まれています。糖質・たんぱく質の働きを助け血液の循環を良くします。



まず、味噌の原料である大豆には植物性たんぱく質がたっぷりとれますし、

ビタミンB群もとても豊富です。

例えば、大豆が味噌になる発酵の過程で、ビタミンB6が増加し、

味噌の中のバクテリアが生産し増加するビタミンB12などです。



ビタミンはただの元気の元ではありません。身体の中で必要な量だけ作ることができないビタミンは、「足りなければ必ず病気になる」、という物なのです。



参考URLより

ビタミンにもいろいろな種類がありますが、ビタミンBには、B1、B2、B6、B12の4種類があります。ビタミンAやビタミンCは1種類しかないのに、どうしてBは種類が多いのでしょう。それに、どうして2,6,12と数字が飛び飛びなのでしょうか。



ビタミンB1を世界で初めて発見したのは日本の鈴木梅太郎という人で、米ぬかから抽出しました。これは、アベリ酸(オリザニン)と呼ばれ、あとからビタミンB1と名付けられました。その後、ビタミンの発見ブームが起こりました。このとき、水溶性で、炭水化物の代謝に関係あるものはB群に入れられたため、発見された順にB1、B2、B3、B4・・・と番号が付けられていきました。



ところが、のちにそれらの中には人間には必要ない物があることがわかり、除かれました。その結果、B1、B2、B6、B12の4種類が残ったのです。

なお、B12以降にもB群は発見されましたが、B13やB14とは呼ばれず、ナイアシン、パントテン酸という風に呼ばれています。

http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/jidokatei/kosodate/kyuusyoku/...

http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/vitamine/vita-b1.html

http://scientific-browser.hp.infoseek.co.jp/zatugaku/33_vitaminB.ht...








ビタミンBは全種類同時に摂った方が良いようです。

URL参考にどうぞ。

http://www.wellba.com/wellness/food/contents/99115/B1.html

http://www.gak.co.jp/vitaminh/cap2.html







豚肉、レバー、大豆、豆類、ごま、にんにく、落花生などだそうです。

参考URL貼っておきますね。

少し下のほうに色んな種類や特徴が載ってますよ。

http://www.ykrm1.com/bitamin.html

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